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カレー風味ソイ(大豆)バーグとにんにく卵黄 de 酎 「西郷庵」

カレー風味大豆バーグ

ソイ(大豆)バーグの第2弾。
今回は、カレー風味。
前回同様、有機大豆で作ったタネにカレー粉、ガラムマサラ、ターメリックなどを加えたもの。

仕上げにシュレッドチーズと卵黄を載っけて出来上がり。
卵黄は醤油麹、麦味噌、醤油、黒酒ににんにくを加えた自家製漬け床に漬け込んだもの。

元々「にんにく卵黄」は鹿児島の伝統料理のひとつ。
江戸時代の参勤交代の際、道中の疲労回復と滋養強壮剤として重宝された家庭料理。

携帯しやすいように煮詰めて乾燥させたものだが、醤油麹と味噌を使い、発酵食品風にちょいとアレンジしてみた。

カレー風味ソイ(大豆)バーグアップ

お友は東酒造の「西郷庵」。
黒麹で仕込み、追い麹で黄麹を使用して作った焼酎。
確かなコクとキレに加わる華やかなのど越し。
パンチがありながら飲み飽きない銘柄。

ソイバーグのスパイシーな風味に絡むチーズと卵黄のこってり感。
漬け汁のしょっけが醸す卵黄の甘さも絶妙。
西郷庵の濃さとのバランスも申し分ないマリアージュ加減。

水キムチ

箸休めは水キムチ。
リンゴと大根、小松菜を使って作ったもの。
柔らかい酸味と甘みが味わえる一品。
箸休めにうってつけ。

今宵も
ウ、参っ酎!


熱量タンパク質 脂質 炭水化物食塩相当量食物繊維
一皿分263kcal12.8g15.1g19.6g0.8g5.1g

(つけ合わせ含む)
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