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お目でた 酒かす鍋 de 酎 「新春ブレンド」

酒かす鍋

新春の初鍋は、オリジナルの酒かす鍋。

昆布で出汁を取り、そこに多めの酒かすとカットトマトを加え、味醂、醤油を少量加えて味付けしたスープがベース。

後は適当に冷蔵庫にあるものを加えればOK!

今回は、ホタテの貝柱、ひじき、ちりめんの海産系に小松菜、菜の花、ニラ、長ネギ、エノキ、自家製豆腐を投入、仕上げに刻んだスイートスプリングの皮を振りかけて完成。

ポイントは十分にコクが出た出汁汁なので素材の味を生かすために味付けを濃くしないこと。

昆布とトマトのグルタミン酸に野菜の旨みが絡み、柑橘系の酸味がアクセント。
そしてなんと言っても酒かすの栄養たっぷりの素朴な旨みと風味がたまらない味わい。
決して濃くはないけれど、十分にコクが感じられる仕上がり。

”妙味必淡”を改めて感じさせてくれる味わいに3~4鍋、お代わりをしたくなる妙味鍋。

お友は白麹、黒麹、黄麹造りの三種をブレンドしたオリジナル焼酎。

ベストマッチ!
こりゃたまらん!
馬年の始まりはウマい鍋で酎始め!

”馬”力アップの礎になることを祈りつつ‥!






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