FC2ブログ

きんかんレバー de 酎 「黒桜島&小鹿」

きんかんレバー

「きんかん」とは、鶏の体内で成長途中の卵のこと。
地鶏の専門店でレバーと一緒に購入。

同量の黒酒とラカントS、それに倍の醤油を加えて甘辛煮にしてみた。
鶏脂肪肝のいわゆる白レバーではないが、柔らかくてクリーミーな舌触りは新鮮そのもの。
きんかんのホクホクッとした食感との絡みもよく、箸が止まらない‥。
ニラがあればもっと愉しめたところだが、今回はトリあえず小ネギで代用。

そんな禁断?のつまみのお友は本坊酒造「黒桜島」と小鹿酒造「小鹿」のブレンド。
キレのある程良い甘さが広がった後、すっきりとした甘さが余韻で感じられるのど越し。
これぞ食中酒の真骨頂の味わい!? 

いくらでも飲んで食べられそう‥。

う参っ酎



熱量タンパク質 脂質 炭水化物食塩相当量食物繊維
一皿分252kcal18.6g16.7g2.8g2.0g-

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

あいがともさげもす。また一献!

とりあえず

プロフィール

酎ワル親父

Author:酎ワル親父
ダイヤメ料理研究家

月別アーカイブ
カテゴリ
焼酎&おつまみ最新記事
薩摩焼酎紀行
検索フォーム
リンク酎
オススメ調味料