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豆腐ハムの燻製 de 酎 「黒瀬東洋海」

豆腐ハムⅡ

手作りの豆腐ハムにチャレンジ!

豆腐と油揚げ、高野豆腐を混ぜて、しょうゆと麦味噌で味付けし、練りごま、ごま油、全粒粉を加えて形を整え、蒸したもの。
さらにスモークして出来上がり。

粒マスタードと麦味噌を練った味噌マスタードを添えてひとくち頬張ってみる。
適度な塩っけと柔らかい食感。
"ハム"としての食感より、植物性タンパク質の"テリーヌ"として十二分に満足できる仕上がり具合。

お友は白金酒造の「黒瀬東洋海」。
黒瀬杜氏の東洋海さんが、紅優(ベニマサリ)芋を使い、黒麹で仕込んだ逸品。
甘さを感じた後の、コクとキレが味わえるやや辛口余韻ののど越し。

スモークの香味と味噌マスタードの絡みに旨くマッチしてくれる一杯。

今宵も参っ酎


熱量タンパク質 脂質 炭水化物食塩相当量食物繊維
一皿分225kcal13.3g12.4g12.6g2.1g2.3g






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