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ひじきと糸こんのペペロンチーノ風 de 酎 「甕仙人」

ひじきペペ

今宵のお通しは「ひじきと糸こんのペペロンチーノ風」。
陰をぬくために沸騰したお湯で10分ほど下ゆでしたのち冷凍した糸こんにゃくを沸騰させたお湯でゆがき、水気を切っておく。
オリーブオイルで炒めたにんにくと赤唐辛子の上に、戻したひじきと糸こんを入れて炒め、
塩こしょう少々と黒酒、しょうゆで味付けし、余熱が取れたら甘酒を加えて出来上がり。

見た目は糸こんでも、しゃきっとした歯ごたえは、別素材。
焼酎に合うように味付けしたちょい辛&ちょい甘加減はパンチのある味わい。

付け合わせは、オクラの甘酒醤油漬け。
皮の硬さはなく、新鮮な野菜をかじったような食感に、絡んでくる粘り加減がたまらない一品。

お友は中村酒造場の「甕仙人」。
手作り麹と大ガメで仕込み、すっきりとした果実のような爽やかな甘さとキレが味わえる銘柄。
やさしくオブラートしてくれるのどごしに参っ酎


熱量タンパク質 脂質 炭水化物食塩相当量食物繊維
一皿分56kcal1.6g2.6g6.6g0.8g3.9g








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Author:酎ワル親父
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