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まぐろのほほ肉 de 酎 「白錫」

希少な部位である。  らしい。
まぐろのほほ肉だ。
動かすところだけに、繊維質を感じるかみ応えは、まるでステーキのよう。
味付けはシンプルに塩こしょう、あるいは甘辛いタレに漬け込むのも一考だが、
暑い時期とあって、くず粉をまぶしてオリーブ油で両面を焼いた後、さわやかなドレッシングを掛けてみた。
アボカド油ベースの自家製たまねぎドレッシングだ。

ほほ肉

お友は、原口酒造の「白錫」
錫製の蛇管を使って蒸留した、鹿児島県限定販売の銘柄。
やわらかな口あたりで、横に広がる感じのふくよかな香りと程酔い余韻がたまらない。

主張し過ぎないお互いの味わいは、ゆるゆると心地いいほろ酔いの世界へと誘ってくれそう。

今宵も酔か晩なぁ!


熱量タンパク質 脂質 炭水化物食塩相当量
一人分151kcal18.4g6.6g4.0g0.6g

☆う マイレシピ(たまドレ)   
すり下ろし冷凍たまねぎ110g  
しょうゆ大2  
甘酒小2  
アボカド油小4  






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