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ぷるっぷる半熟卵 de 酎 「一尚(黒麹仕込み)」

半熟卵

固ゆでか半熟か、好みが分かれるゆで卵。

いや、やっぱ、ここは半熟でしょ!
ってことで、採卵後三日目の新鮮な有精卵をお湯でゆがくこと、6分弱。
慎重に殻をむき、赤ちゃんの肌のようにデリケートなぷるっぷるの半熟卵の出現にほっとひと息。
も束の間、タッパーに入れた途端、白身がぱっくり‥。あちゃ~!
自重で扁平な形になってしまうほどの半熟具合のため3分の2の成功率。

そのまま口に放り込みたい気持ちをグッと我慢して、醤油糀に漬け込む。

写真は6日目のもの。卵黄がねっとりとしてきて絶妙のとろけ具合に。
味はマイルドそのもので卵好きにはたまらない一品。
途中で片方に黒ごま油、もう片方には亜麻仁油をちょい足ししてみたが、どちらもタマ卵味わいに!

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