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ふわトロ紫山芋 de 酎 「のんダレ亭ィ」

ふわふわ山芋

有機野菜の店でたまたま見つけた紫山芋。
外見は普通の大和芋ながら、切ると鮮やかな色合い。
でも農家の方って、どうやって見分けるのだろうと思いながら、滅多にお目にかかれない、まさに”掘り出し物”に即ゲット!

形はいびつなので苦労しながらの皮むき。
そんなストレスもすり終えると、その色合い同様に鮮やかに解消!

耐熱皿にえび、ほたて、いかを敷き、卵白メレンゲと混ぜた紫山芋をトッピングしてオーブンで焼くと「海鮮ふわトロやまいも」の出来上がり。

花かつおをふりかけ、醤油を垂らすと完成。

アツアツをハフハフしながら口にすると海と山の香りがなんちゅあならん逸品。
粘りが強いため、メレンゲとは均一に混ざらずマーブル状態ながら、食感の違いも愉しめて杯も進むというもの。

ダイヤメのお友は優しい口当たりでわさび系に合う白麹仕込み「のんダレ亭ィ」で。
まこちよか晩なぁ!

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