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素ローフード流スイーツ de 酎「芋かるかん」

鹿児島の銘菓「かるかん」。
自然薯をたっぷり使い、柔らかな口当たりの昔ながらのスイーツ。
ただ、白砂糖をたっぷり使っているため、減糖を心掛ける身には、敬遠気味。

芋かるかん

そこで、甘さ控えめに自作したのが、この「芋かるかん」。
大和芋と自然派甘味料のラカントS、豆乳を混ぜた生地にドライいちじく、安納芋、紫芋を三層に重ねて蒸したヘルシーながらボリューム感のある一品。
ドライいちじくの甘さと芋の甘さがそれぞれに味わえて、甘党にも納得の味わいに満足。

☆う マイレシピ   
かるかん粉100g大和芋120g
ラカントS大6  
豆乳大3小1
卵白1ヶ重曹小1
ドライいちじく20g  
安納芋55g紫芋60g

蒸し器で中火30分~40分

熱量タンパク質脂質炭水化物食塩相当量
一切れ
(8分の1)
82kcal2.3g0.4g18.2g0.016g



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