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おつまみ de 酎「お辛(から)巻き」

スーパーやデパ地下の総菜売り場で「卯の花」として売られている「おから」
なぜ卯の花‥? 田舎で垣根などにするウツギという木の、初夏に咲く雪のように見える花に似ているってこと?


おから

ちょっとずつ、手軽につまめないものかと考えたのが、この海苔巻き。
奥は甘く味付けしたノーマルバージョン。
手前はマーボ豆腐をヒントにして、豚のひき肉を加えて炒めたもので、鶏ガラスープと片栗粉の量を加減し、巻くときに汁気が出ないように仕上げた「お辛(から)海苔巻き」。

ノーマルの方は白麹仕込みの薩摩焼酎お湯割りとともに。お辛巻きは黒麹仕込みのロックとともに。

☆う マイレシピ
【ノーマル】                【お辛】
 おから    300g           おから   300g
 にんじん   130g           豚ひき肉  100g
 きくらげ   4g             もやし   160g
 こんにゃく  130g           きくらげ  4g
 小ネギ    適量             小ネギ   適量
 黒酒     大さじ3           黒酒    大さじ3
 白しょうゆ  大さじ3           白しょうゆ 大さじ3
 しいたけ出汁 大さじ2           ガラスープ 大さじ2
                       味噌    小さじ1
                       唐辛子   2本

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