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海藻皮の三色熟成黒豚ギョーザ

海藻皮の三色熟成黒豚ギョーザ

先日、秋の三色熟成黒豚ギョーザに舌鼓を打ちながら、ほろ酔い気分の中でまたまた妄想の海を回遊していた。
海藻を皮に練り込んでもイケるんじゃないかと。

そこで作ったのは「焼き海苔」「めかぶとろろ」「わかめと磯海苔とろろ」を皮に練り込んだ三種類の熟成黒豚ギョーザ。
他の材料と作り方は秋の三色熟成黒豚ギョーザと同様。
海藻はそれぞれ粗挽きと細挽きにして練り込んだ。

海藻皮の熟成黒豚ギョーザ
左から「焼き海苔」「めかぶとろろ」「わかめと磯海苔とろろ」皮の餃子


やわらかい甘辛さを感じた後、ひと呼吸置いてから、そのほんのりとした磯の風味が口いっぱいに広がる焼き海苔皮のギョーザ。
ふた呼吸してからじんわりと広がってくるのが、わかめと磯海苔とろろ皮のギョーザ。
めかぶとろろ皮のギョーザは、トロッとした口あたりをわずかに感じるものの味わいの方は微妙‥。

いずれにしても、食材の中で極陰極陽ともいわれる海藻がバランスをとってくれて、食物繊維も摂れる体にやさしくヘルシーなギョーザ。

地味なれど ほんのり磯香 まこち滋味

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